Вспомнить былое, или Как «Рубину» одержать победу

Шестнадцать игроков делегировала Высшая хоккейная лига в молодёжную сборную России для участия в традиционной ноябрьской серии матчей в Канаде. Парней из тюменского «Рубина» среди них нет, однако это отнюдь не повод для грусти. Ведь ВХЛ в команде Валерия Брагина представлена коллективами, глубоко и прочно аффилированными  с клубами КХЛ. Даже если юридически они и не являются «фармами».

Однако определённую тенденцию факт приглашения в заокеанский вояж игроков из высшей лиги, безусловно, отражает.

Тенденция, однако

Лига совсем не медленно, но верно молодеет, команды становятся боевитее, агрессивнее и, если угодно, злее. Существенно возросло количество матчей с непредсказуемым результатом, что способствует увеличению плотности расположения команд в турнирной таблице. Образно выражаясь, они дышат соперникам в спины, толкаются локтями и наступают друг другу на пятки. Тем печальнее, что в первых трёх матчах домашней серии «Рубин» не познал радости от победы. Сначала сибиряки уступили двум динамовским командам – из Балашихи и Санкт-Петербурга, а затем не нашли эффективных средств борьбы с воскресенским  «Химиком». Таким образом, к вечеру понедельника тюменская команда занимала девятнадцатое место в таблице. Однако, при всех игровых проблемах подопечных Алексея Акифьева, их положение отнюдь не критично. Достаточно сказать, что от идущего третьим красноярского «Сокола» рубиновцы отставали на одиннадцать очков. Три-четыре победных матча и, как говорится, вот оно, счастье. Однако легко сказать, да трудно сделать. Как бы это парадоксально не звучало, но плей-офф для рубиновцев уже начался. Между тем, неудачные серии матчей в истории «Рубина» случались неоднократно. Например, в чемпионском сезоне 2010-2011 годов тюменцы проиграли три матча кряду. Правда, тогда злой рок преследовал сибиряков на выезде. Пять лет назад рубиновцы поочередно уступили на льду Дворца спорта пензенскому «Дизелю», саратовскому «Кристаллу» и тольяттинской «Ладе». От последней «рубиновые» и вовсе пропустили четыре шайбы, не забросив ни одной. К слову, тогда за «Ладу» играл Акифьев, который отметился одной результативной передачей. И в сезоне 2012-2013 рубиновцы провалили домашнюю серию, сложив оружие перед нижнетагильским «Спутником», карагандинской «Сарыаркой» и «Южным Уралом» из Орска. Кстати, у кого есть реальный повод для паники, так это у орчан. Амбициозный коллектив начал чемпионат из рук вон плохо, что привело к отставке главного тренера. Вместо харизматичного Руслана Сулейманова на пост наставника «Южного Урала» заступил Евгений Зиновьев, тренировавший ещё тюменский «Газовик». Однако в первом же матче при Зиновьеве южноуральцы уступили балашихинскому «Динамо», которое в своём предыдущем матче одолело «Рубин».

День 7 ноября

Между тем, перед матчем 7 ноября с «Химиком» тренерский штаб тюменцев основательно перетряхнул состав. В заявку попали прибывший из хантымансийской «Югры» защитник Яков Селезнёв, а также нападающие Арсений Хацей и Илья Николаев,  который выступал за «рубиновых» в прошлом сезоне. Вместе с центрфорвардом Константином Богдановским они составили первую тройку атаки «рубиновых».

Однако на долю хозяев выпали серьёзные испытания. К восьмой минуте они уже дважды оставались втроём против пятёрки соперников, и в обоих случаях голкипер Денис Франскевич был вынужден капитулировать. В эти моменты сибирякам оставалось горевать по поводу эпизода на второй минуте, когда голкиперу «Химика» Денису Синягину «помогла» штанга. В целом за период «рубиновые» нанесли тринадцать бросков по воротам, а гости – три. Середина матча выдалась «сухой».  Подопечные Акифьева пытались изменить выгодный для гостей характер игры, но их действиям в атаке не хватало остроты. При этом нельзя сказать, что Франскевич скучал. Воскресенцы проводили затяжные позиционные атаки, доставляя обороне хозяев много хлопот. В итоге второй период завершился с небольшим преимуществом сибиряков по количеству бросков в створ ворот (13-12).

С первых мгновений третьего отрезка «Рубин» попытался организовать перманентный штурм ворот гостей. Несколько раз шайба чудом разминулась с ними. С приближением финишной черты тюменские игроки увеличивали обороты и в результате за две с половиной минуты  до сирены, пожалуй, лучшее звено «Рубина» организовало голевую атаку. С передач Вадима Митрякова и Дениса Ячменёва отличился Виталий Каменев, поразивший цель с «пятачка». Затем Франскевич отправился на скамейку, и сибиряки насели на владения Синягина вшестером.  Но вскоре был удалён защитник тюменцев Дмитрий Молодцов. Это позволило «Химику» удержать победный результат.

Устали от поражений

В сложный для «рубиновой» команды момент её лучший бомбардир Ячменёв, последним выйдя после заминки из тренажёрного зала, вспомнил былое.
- У нас и в чемпионский сезон случались неудачные серии и неожиданные поражения. Каков рецепт преодоления кризиса? Прежде всего, надо продолжать ответственно выполнять свою работу, тренироваться, не накручивать себя, а, наоборот, психологически расслабиться и отпустить ситуацию, - поделился Денис.

- После игры команда дольше обычного находилась в тренажёрном зале. Через дополнительную нагрузку избавлялись от отрицательных эмоций?

- Не без этого. Все уже устали от поражений и стараются снять напряжение. В том числе, через занятия атлетизмом.  

- И всё-таки, в чём кроется причина поражений?

- Сваливать всё на невезение не хочется. Хотя, удача в спорте играет важную роль. Забрось мы шайбу раньше, возможно, итоговый результат матча с «Химиком» был бы иным. Очень сложно, пропустив в начале встречи две голевые атаки соперника, потом его догонять.

- Между тем, игра вашего звена с Вадимом Митряковым и Виталием Каменевым оставляет приятное впечатление. Да и очки вы набираете исправно…

- Каждый выполняет на площадке определённые функции. Полная самоотдача отдельно взятого игрока приводит к общему результату.

- Следующий домашний матч с тверским ТХК уже 9 ноября.

- Сейчас для нас не имеет значения, с кем играть. Нам просто нужна победа…

В прошлом сезоне за ТХК выступали игроки нынешнего состава «Рубина» Марат Фахрутдинов, Александр Шибаев и Сергей Пайор. Однако, судя по всему, тверской команде удалось найти им достойную замену. Иначе как можно объяснить тот факт, что тверичане уверенно держатся в группе лидеров? Уже по ходу сезона основной голкипер ТХК Сергей Хорошун рванул во Францию. Заменить его предстоит Игорю Сапрыкину и Александру Самсонову. В обороне выделяется пришедший из альметьевского «Нефтяника» Станислав Заборников. Впереди тон задаёт Артур Сарваров, также ставший в прошлом сезоне чемпионом ВХЛ.

Александр КУШНИКОВ,
АСН «Тюменская арена»