«Рубин» сыграет с флагманом кузбасского хоккея

Тюменский «Рубин» 27 сентября в рамках чемпионата Высшей хоккейной лиги примет «Металлург» из Новокузнецка.

Для флагмана кузбасского хоккея нынешний чемпионат ВХЛ является дебютным. Волевым решением руководства КХЛ по завершению прошлого сезона «Кузня» была выведена из состава участников Континентальной лиги, где выступала с момента её основания. Это привело к кардинальной реконструкции состава «Металлурга», который стал ещё больше опираться на внутренние резервы, воспитанников собственной спортивной школы.

На старте нынешнего сезона «Кузня» провела серию из четырёх домашних матчей, уступив ещё одному дебютанту высшей лиги - «Горняку» из Учалы (2:4). А вот орский «Южный Урал (3:2 ОТ), челябинский «Челмет» (5:2) и нижнетагильский «Спутник» (2:1) сталевары огорчили. Поединок в Тюмени станет для новокузнецкой дружины третьим в рамках выездной серии из четырёх встреч. Она началась с поражения в Усть-Каменогорске от «Торпедо» (2:3), затем последовала осечка в матче с карагандинской «Сарыарки» (0:3).

Ведущим вратарём  «Металлурга» является не нуждающийся в представлении Иван Касутин. Всю карьеру он провёл в элитном дивизионе, сменив без малого десяток клубов. Страхует 30-летнего Касутина  бывший страж последнего рубежа нефтекамского  «Тороса» Андрей Литвинов

Среди защитников «Кузни» выделяется Марк Скутар. В прошлом сезоне, будучи командированным из «Металлурга» в Курган, он являлся одним из столпов обороны «Зауралья», с которым добрался до полуфинала  плей-офф ВХЛ. В среднем за игру он  проводит на льду существенно больше двадцати минут. Лучший бомбардир «Металлурга» - Алексей Басков. В его активе 5 очков по системе «гол+пас» (1+4).  При этом коэффициент полезности у форварда, выступавшего в чемпионате Украины отрицательный. Трижды огорчал вратарей соперников Денис Дюрягин. Также в его активе одна голевая передача. Третьим в списке бомбардиров идёт Игорь Фефелов (2+2). Четвёртым – Сергей Коростин (1+3).

В пяти первых матчах «Металлург» на редкость эффективно действовал в большинстве, наказывая соперников за каждое четвёртое удаление. В предыдущем матче в Караганде «Кузня» так и не смогла конвертировать в гол ни одное численное преимущество. Слабым местом «Металлурга» являются третьи периоды. В нынешнем сезоне сталевары еще ни разу не выходили победителями в заключительных отрезках.  

Хотя в новейшей истории «Рубин» и клуб из Новокузнецка друг с другом на официальном уровне не встречались, на излёте прошлого столетия противостояния между ними часто проходили в борьбе от ножа. Одним из исключений стал сезон 1995-1996 годов, когда рубиновцы одолели «Металлург» на домашнем льду, забросив пять шайб – 5:1.  В том чемпионате Межнациональной хоккейной лиги рубиновцы одолели кузбассцев и в гостях (4:3).

Матч «Рубина» и «Металлурга» во Дворце спорта начнётся в 19 часов. АСН «Тюменская арена» организует его прямую трансляцию на своём сайте в интернете.