23 сентября. «Рубин» - «Сокол»

Тюменский «Рубин» в домашнем матче чемпионата Высшей хоккейной лиги 23 сентября примет «Сокол» из Красноярска.

Восточносибирский клуб в межсезонье стал, пожалуй, главным «ньюсмейкером» благодаря одному игроку – Александр Сёмин. Звёздный форвард, являющийся самым известным воспитанником красноярского хоккея, вернулся в клуб из родного города. Впрочем, на «высокие хоккейные орбиты» Сёмин в юношеские годы стартанул с тюменской площадки. После Красноярска он тренировался в спортивной школе «Газовик».

В составе сборной России Сёмин дважды становился чемпионом мира. Особенно памятен болельщикам триумф 2008 года в Канаде, когда в финале были повержены хозяева – 5:4 (ОТ). Сёмин в том матче оформил дубль.

Форвард 11 сезонов отыграл в НХЛ, набрав там больше пятисот очков. В 2016 году в составе магнитогорского «Металлурга» выиграли Кубок Гагарина в КХЛ. В 33 года Сёмин выбрал в «Соколе» номер 32. И взялся за дело. Красноярская команда начала чемпионат с четырёх домашних матчей. В первых двух «Сокол» проиграл «Южному Уралу» (1:3) и «Горняку» (3:4 ОТ). Но стоило Сёмину начать забрасывать – пришли победы. Его шайбы «помогли» обыграть и «Челмет» (3:2), и «Спутник» (4:0). Александр проводил на льду почти 20 минут за матч и 19 раз бросал воротам соперника.

Также в «Соколе» можно отметить латышского центрфорварда Артурса Озолиньша. Фактурный нападающий в первых четырёх матчах проводил на льду в среднем по 20 с половиной минут и выиграл две трети вбрасываний (43 из 66).

Основным вратарём «Сокола» на старте сезона является Илья Андрюхов. В прошлом сезоне он также играл в Красноярске и выступал в КХЛ за хабаровский «Амур». Кроме того, в составе сборной России стал победителем Всемирной Универсиады в Казахстане. Интересно, что тренировал национальную студенческую дружину наставник «Рубина» -  Владислав Хромых.

История встреч «Рубина» и «Сокола» в ВХЛ

Сезон 2011/2012. Регулярный чемпионат

«Сокол» - «Рубин» - 2:5
«Сокол» - «Рубин» - 0:3
«Рубин» - «Сокол» - 4:2
«Рубин» - «Сокол» - 4:3 (ОТ)

Сезон 2012/2013. Регулярный чемпионат

«Рубин» - «Сокол» - 1:0
«Сокол» - «Рубин» - 4:6

Сезон 2013/2014. Регулярный чемпионат

«Рубин» - «Сокол» - 3:1
«Сокол» - «Рубин» - 5:2

Сезон 2014/2015. Регулярный чемпионат

«Сокол» - «Рубин» - 1:0 (Б)
«Рубин» - «Сокол» - 3:2

Сезон 2015/2016. Регулярный чемпионат

«Сокол» - «Рубин» - 2:3
«Рубин» - «Сокол» - 2:1 (ОТ)

Сезон 2016/2017. Регулярный чемпионат

«Сокол» - «Рубин» - 2:1 (Б)
«Рубин» - «Сокол» - 4:1

Всего сыграно 14 матчей. «Рубин» победил в 11 поединках. Разница шайб – 41-26.«Сокол» ещё ни разу не побеждал в Тюмени – все матчей во Дворце спорта завершились в пользу «Рубина». Всего в одном поединке под эгидой ВХЛ тюменцы не набрали в матчах против красноярского клуба ни одного очка. В шести последних матчах «Сокол» ни разу не забросил тюменцам больше двух шайб. Если «Рубин» открывал счёт в матчах против «Сокола», то обязательно выигрывал.

ХК РУБИН

  • Hockey Club "RUBIN" © All rights reserved
  • Перепечатка, использование и размещение материалов, расположенных и опубликованных  на официальном сайте и в официальных группах в социальных сетях ХК "Рубин", возможны исключительно с разрешения клуба