«Рубин» начнет чемпионат в Усть-Каменогорске

Тюменский «Рубин» 10 сентября проведёт первый матч чемпионата Высшей хоккейной лиги сезона 2017-2018 годов. В Усть-Каменогорске сибиряки встретятся с культовым для Казахстана клубом – «Торпедо».

Поединками именно с этой командой рубиновцы завершили прошлый сезон. В начале апреля соперники сошлись в полуфинальной серии плей-офф, в которой верх взяли торпедовцы. Судя по всему, к старту чемпионата подопечные Алексея Ждахина подходят в неплохом состоянии. Недавно «Устинка» выиграла турнир в Альметьевске, одержав три победы. В составе усть-каменогорского коллектива на площадку выходили легионеры из дальнего зарубежья. Это голландец Майк Далхёйсен, канадец Бренден Миллер и американец Таннер Соренсон. Уже после альметьевского турнира «Торпедо» объявило о подписании нового контракта с канадцем Джордоном Сауторном, который, как и Далхёйсен, выступал за казахстанский клуб в прошлом сезоне. Правда, в полуфинальной серии с «Рубином» заброшенной шайбой отметился только посланец Страны тюльпанов и конькобежного спорта. Он отличился в заключительном матче противостояния в Тюмени (5:1). Как и в прошлом сезоне, капитаном «Торпедо» является опытный нападающий Максим Беляев.

Между тем, один из ведущих центральных нападающих «Рубина» Константин Савенков не просто выступал за «Торпедо» в течение многих лет. Он является воспитанником усть-каменогорской школы хоккея. Интересно, что в сезоне 2011-2012 годов Савенков забросил две шайбы в ворота тюменской команды, отличившись и в гостях, и дома. Причём во втором случае казахстанцы одержали «сухую» победу – 3:0.

В регулярном чемпионате прошлого сезона сибиряки на площадке «Устинки» одолели хозяев в овертайме – 5:4. Годом ранее «рубиновые» в Усть-Каменогорске уступили – 1:2. Автором гола гостей тогда стал Егор Иванов, продолжающий выступать за тюменскую команду.  

Для торпедовцев встреча с «Рубином» станет второй в чемпионате. Восьмого сентября они примут курганское «Зауралье». Подопечные же Владислава Хромых из Усть-Каменогорска переберутся в Караганду, где 12 сентября встретятся с «Сарыаркой».

История встреч «Рубина» и «Торпедо» в чемпионатах и плей-офф ВХЛ

Сезон 2010/11. Регулярный чемпионат

«Торпедо» - «Рубин» - 2:1
«Торпедо» - «Рубин» - 1:4
«Рубин» - «Торпедо» - 2:0
«Рубин» - «Торпедо» - 4:1

Сезон 2011/12. Регулярный чемпионат

«Рубин» - «Торпедо» - 4:1
«Рубин» - «Торпедо» - 4:2
«Торпедо» - «Рубин» - 3:0
«Торпедо» - «Рубин» - 4:1

Сезон 2012/13. Регулярный чемпионат

«Рубин» - «Торпедо» - 1:0
«Торпедо» - «Рубин» - 2:0

Сезон 2013/14. Регулярный чемпионат

«Рубин» - «Торпедо» - 3:2
«Торпедо» - «Рубин» - 3:2

Сезон 2014/15. Регулярный чемпионат

«Торпедо» - «Рубин» - 1:2 Б
«Рубин» - «Торпедо» - 5:4 ОТ

Сезон 2015/16. Регулярный чемпионат

«Торпедо» - «Рубин» - 2:1
«Рубин» - «Торпедо» - 1:3

Сезон 2016/17. Регулярный чемпионат

«Торпедо» - «Рубин» - 4:5 ОТ
«Рубин» - «Торпедо» - 1:3 (Ложкин)

Сезон 2016/17. Плей-офф

«Торпедо» - «Рубин» - 0:1 ОТ (Сафаралеев)
«Торпедо» - «Рубин» - 4:1
«Рубин» - «Торпедо» - 1:2 ОТ
«Рубин» - «Торпедо» - 0:2
«Торпедо» - «Рубин» - 2:4
«Рубин» - «Торпедо» - 1:5 (Потякин)

Всего сыграно 24 матча. «Рубин» выиграл 12 встреч.

ХК РУБИН

  • Hockey Club "RUBIN" © All rights reserved
  • Перепечатка, использование и размещение материалов, расположенных и опубликованных  на официальном сайте и в официальных группах в социальных сетях ХК "Рубин", возможны исключительно с разрешения клуба