История клуба. Сезон 1995-96. Как бородатые ветераны «Рубина» обыграли «Динамо» (ЧАСТЬ 3)

Мы продолжаем публиковать воспоминания Дмитрия Рыбьякова, начатые в двух предыдущих номерах «СМ», о звездном сезоне тюменского профессионального хоккея. Сегодня речь пойдет о руководстве «Рубина» образца 1995-96 годов и об играх серии плей-офф.

ЧАСТЬ 1

ЧАСТЬ 2

Командой руководила тройка Байдаков – Кузьмин - Коновалов

В те годы «Рубином» руководил своеобразный триумвират – президент клуба Виталий Байдаков, главный тренер Александр Кузьмин и его помощник Юрий Коновалов. Смею предположить, что каждый из них по отдельности не смог бы добиться тех успехов, которые пришли при их сотрудничестве.
Виталий Федорович – человек компанейский, умеющий убеждать и общаться. Но за внешней легкостью в нем кроется тонкий расчет. Он был своеобразным связующим звеном между Кузьминым и хоккеистами. Нередко именно к нему приходили за советом и помощью игроки. Причем умел Федорыч «сыграть на паузе», не принимать скоропалительных решений. Еще одна серьезная заслуга Байдакова в том, что он сумел повернуть лицом к команде буквально все руководство области, города, моторостроительного завода. Хоккеем были «заражены» и в администрации региона, и в тюменской мэрии, и в областной Думе (тогда, правда, еще был областной Совет народных депутатов). И деньги на «Рубин» выделялись приличные. Кстати, уже в середине девяностых руководители разных предприятий и ветвей власти встали на коньки, произошло это опять же во многом благодаря Виталию Федоровичу.
Об Александре Кузьмине я уже рассказал немало в двух предыдущих материалах, дополню лишь его «портрет» несколькими штрихами. Психологом был Александр Константинович очень неплохим. Понимал, например, что некоторых подопечных учить на тренировках – только зря время тратить, они итак практически все в хоккее знали и повидали. Потому и не учил того же Шастина. Или взять, допустим, порядок выхода пятерок на лед. Некоторые игроки относились к этому очень ревностно, однако Кузьмин объяснял Николаю Бабенко, что быть вторым звеном гораздо лучше, чем первым. Ведь играть приходится не против ведущих хоккеистов соперников, а значит, и забрасывать Бабенко с партнерами будет гораздо больше.
Любил Константиныч иногда пожаловаться на жизнь, долго рассказывал какая она тяжелая тренерская доля. Но без этой тяжелой доли он не мог и не может. И еще иногда называл себя дураком. «Почему Вы так о себе говорите?» - переспрашивали люди несведующие.
«А какой нормальный человек, да еще и хоккеист, станет отцом пятерых детей?» - не без юмора парировал Кузьмин.
Большим стратегом и тактиком считался Юрий Коновалов. В хоккейных тонкостях он разбирался досконально, за это его ценили и уважали. В отличие от Константиныча по характеру Юрий Иванович был человеком мягким и добрым. Потому в свое время у него и не получилось на должности главного тренера. Помню один раз во время длинной поездки Кузьмин решил отлучится на денек, оставив на хозяйстве Коновалова. Вечером на ужине Юрий Иванович объявляет: «Завтра тренировка будет в десять часов».
Кто-то из игроков просит: «Юрий Иванович, давайте лучше в полодиннадцатого на лед выйдем». Немного подумав, наставник отвечает: «Ну, давайте полодиннадцатого». Через паузу раздается голос одного из ветеранов: «Юрий Иванович, а может лучше в одиннадцать, поспим подольше». «Ну, хорошо, давайте в одиннадцать» - отвечает Коновалов. С Кузьминым бы, разумеется, такая демократия не прошла, но второй тренер – он по сути должен быть ближе к чаяниям подопечных. Вот Юрий Иванович и был ближе. Иногда они с Константинычем ругались, далеко не все было гладко в их отношениях, но главный тренер понимал, что Коновалов очень нужен команде.

В Ярославль взяли только зубные щетки

Напомню, что в сезоне 1995-96 годов в Межнациональной хоккейной лиге была сложная схема проведения соревнований. На первом этапе 28 клубов были разбиты на две зоны. По 7 сильнейших команд затем на втором этапе спорили за награды чемпионата. После чего к этим дружинам добавлялись два лучших коллектива из числа неудачников. В итоге 16 клубов разыгрывали Кубок МХЛ.
«Рубин» сумел на первом этапе «запрыгнуть» в последний вагон, заняв седьмое место. На втором отрезке марафона тюменцы обошли две команды и финишировали одиннадцатыми. Таким образом, в 1/8 финала плей-офф они попали на ярославское «Торпедо», ставшее шестым. Причем перед торпедовцами учредители ставили задачу попасть в тройку призеров. Но до бронзы им не хватило пяти очков. Тогда в Ярославле дали последний шанс главному тренеру Сергею Николаеву, озвучив новую цель – выирыш Кубка МХЛ.
Волжане приехали на берега Туры в роли фаворитов, и вобщем-то уверенно справились с задачей. Правда, в конце встречи им подпортил настроение Дмитрий Бурлуцкий, забросив шайбу Егору Подомацкому с центра площадки. И все же «Торпедо» победило – 4:3. После финальной сирены во Дворце спорта было объявлено, что команда прощается с болельщиками до следующего сезона.
В Ярославль мы полетели чартерным рейсом на стареньком ЯК-40. Когда я поинтересовался у Дмитрия Саенко что из вещей он с собой взял, ответ был краток: «Зубную пасту и щетку. Все равно завтра возвращаться домой».
Мы с оператором Альбертом Низамиевым думали то же самое, и после второго матча серии должны были лететь из Москвы в Сочи, где проводили сбор тюменские футболисты. Даже билеты на самолет у нас были куплены. Одним словом, на игру тюменцы вышли полностью расслабленными. Не знаю как настраивались на встречу волжане, но они дали слабинку рубиновцам. А делать это ни в коем случае было нельзя. Наши ребята быстро почувствовали, что могут сыграть на равных, к тому же поймал кураж Андрей Василевский. Что-то невероятное творила связка Николай Бабенко – Вячеслав Хаев. На двоих в двух поединках они по системе гол плюс пас набрали около десяти очков. Причем волжане попросту не знали как справиться с Бабенко, как отнять у него шайбу. Именно в тех встречах впервые по-настоящему раскрылся диспетчерский талант Николая. Разыгрался Владимир Зоркин, носившийся по площадке словно реактивный. «Рубин» хоть и с трудом, но победил – 3:2.

Пирожные отдали Василевскому

Местные болельщики и журналисты посчитали это чудовищной ошибкой и стечением обстоятельств, пообещав, что завтра хозяева «разорвут» тюменцев. Помню и свои чувства после встречи – радость смешалась с новыми заботами. Мне пришлось отправляться на поезде в столицу, сдавать билеты в Сочи и покупать новые. Вернулся я в Ярик аккурат к игре. В третьем поединке случилось так, что тюменцы «рвали и терзали» торпедовцев. Наши хоккеисты переигрывали соперников по всем статьям и заслуженно взяли верх – 5:2. Ярославские зрители провожали «Рубин» аплодисментами, а учредители «Торпедо» сняли Николаева с поста главного тренера.
Невообразимое веселье стояло во время ужина нашей команде в гостиничном ресторане. На радостях почти все игроки отдали свои пирожные Василевскому. А Сергей Зайцев, сидевший с нами за одним столиком, подбивал Васю после ужина запить все это дело пивом. Причем пример «за» привел потрясающий: «Я вчера после игры выпил пару литров пива, и сегодня на площадке так здорово покатило». Бурю эмоций вызвало и сообщение о том, что московский «Спартак» в третьей встрече неожиданно взял верх в Омске над «Авангардом». Значит, в четвертьфинале мы получали преимущество своей площадки, ведь спартаковцы в итоговой таблице были ниже «Рубина».
После ужина я побежал звонить Олегу Налобину, возглавлявшему в то время телекомпанию «Параллакс». Надо было срочно найти место для показа поединков со «Спартаком». Место это было оперативно найдено, а директор дал команду «раскручивать» матчи на телевидении. Не менее сложные вопросы решал и тренерский штаб. Самолет по идее должен был возвращаться в Тюмень, да и денег с собой у команды практически не осталось. Между тем, через три дня рубиновцам предстояло встречаться в Москве со «Спартаком». Посовещавшись с Байдаковым, наставники приняли решение не лететь домой, а сразу ехать в столицу. Президент уладил все вопросы со стоянкой в аэропорту нашего ЯК-40 и отправил на подкрепление тренера фарм-клуба Валерия Дудзинского. Ему предстояло выполнить роль финансиста, и доставить в Москву немалую сумму денег, необходимую для оплаты проживания, питания и прочих вещей.
Интересный разговор довелось услышать в автобусе, перевозящем хоккеистов. Александр Кузьмин вдруг спросил подопечных: «Завтра тренироваться будем или отдохнем?». Ветераны, к которым обращался Константиныч, естественно, ответили «отдохнем». Кузьмин на удивление легко с эти согласился. И тогда же внутри команды было решено всем не бриться пока «Рубин» выигрывает. Но о четвертьфинале и полуфинале мы расскажем в заключительной части воспоминаний о звездном сезоне профессионального тюменского хоккея.

Дмитрий Рыбьяков

ХК РУБИН

  • Hockey Club "RUBIN" © All rights reserved
  • Перепечатка, использование и размещение материалов, расположенных и опубликованных  на официальном сайте и в официальных группах в социальных сетях ХК "Рубин", возможны исключительно с разрешения клуба