ХК «Рубин» Официальный сайт
При поддержке правительства
Тюменской области
Новости

Владимир Воробьев: «Очень интересно слушать таких специалистов, как Дмитрий Юшкевич»

15 мая 2019

Тюменский ХК «Рубин» организовал семинар для тренеров своего Центра спортивной подготовки «Тюменский Легион». Одним из докладчиков был известный в прошлом игрок, Олимпийский чемпион Дмитрий Юшкевич. Сейчас он входит в тренерский штаб московского ЦСКА, который стал обладателем «Кубка Гагарина» КХЛ. Один из наставников юношеской команды «Тюменский Легион-2004» Владимир Воробьёв поделился мнением.

- Очень интересно слушать таких опытных и авторитетных специалистов, как Дмитрий Юшкевич. Новая информация для тренера – это бесценная вещь, - отметил Воробьёв.

- Прошедший сезон стал для вас дебютным в ипостаси тренера. Каковы впечатления?

- За прошедший год я увлёкся тренерской работой и понял, что хочу продолжать дальше. Потому что я заранее решил для себя, что в начале буду смотреть и анализировать, идти мне дальше по этому пути или нет.

- Были какие-то сомнения?

- Я был игроком, но тренерская работа – совсем другая. Нужно было понять, подойдёт она мне или нет.

- Чем именно вас привлекает тренерское дело?

- У тренера очень насыщенная и интересная жизнь. Ответственность у наставника за команду выше, чем у игроков. На знакомые мне по прежнему опыту ситуации я взглянул с противоположной стороны. Теперь я могу судить о чём-то более объективно.

- В «Тюменском Легионе-2004» вы работали помощником опытного специалиста Юрия Новикова.

- Да, я помогал Юрию Викторовичу. На мой субъективный взгляд, он один из самых сильных тренеров нашей школы. Его воспитанники играют, как в КХЛ, так и в высшей лиге. Он открыто делился со мной своим опытом. В работе с юношами 2004 года рождения мы использовали подходы, применяемые во взрослых, профессиональных командах. Было очень интересно и в определённые моменты пришлось столкнуться с трудностями. Но, как известно, они делают нас сильнее.

- Наверное, спортивным результатом команды не слишком довольны.

- Абсолютно недовольны. Если в позапрошлом сезоне команда заняла в региональном первенстве России четвёртое место, то в прошедшем – шестое. Потенциально мы могли повторить результат 2018 года, но изначально нам не хватало информации о команде. Мы знакомились с командой и, соответственно, допускали ошибки. В итоге пришли к такому результату. Но пятое место мы упустили буквально в двух заключительных матчах. А четвёртое за несколько туров до завершения первенства. Вообще, в четырёх заключительных матчах нам нужно было заработать четыре очка, и мы бы становились пятыми.

- В июне совместно с нападающим «Рубина» Денисом Ячменёвым вы будете проводить тренировочный лагерь в несколько смен для детей, подростков и юниоров. Получается, не наработались за сезон?

- Последние полгода я очень плотно занимался изучением вопросов, касающихся детского хоккея. В том числе, по работе с ребятами дошкольного возраста. Так сложилось, что мы с Денисом очень хорошие приятели. Как хоккеист он не нуждается в представлении. Мы решили поделиться своими опытом и знаниями с детьми в формате детского тренировочного лагеря.

- Каковы принципы работы, на чём она будет базироваться?

- Прежде всего, мы будем использовать качественный методический материал. Будем расставлять чёткие акценты при выполнении определённых упражнений. С чего начинается тренировка, чем она завершается, что в занятии самое важное. Постараемся добиться последовательности в работе, она имеет первостепенное значение. Ну, и конечно, собственный пример. В том числе, работоспособности. В свой отпуск мы будем работать с раннего утра до десяти часов вечера.

- Поясните, пожалуйста.

- Работать будем по трём группам. Утром занимаемся с маленькими детьми, днём и вечером проводим тренировки со взрослыми и ещё будем заниматься с хоккеистами-любителями. Предстоят четыре насыщенные и напряжённые, но интересные июньские недели. 

- Полученный в лагере навык у ребенка не пропадёт, ведь регулярные тренировки у него начнутся в спортивной школе месяца через два?

- Начну с того, что навыки формируются не за одну, две или три недели. Это долгая и напряжённая работа. Наша задача – показать детям и акцентировать их внимание на правильности выполнения упражнений. У наших подопечных должно быть понимание, что, как и зачем они делают. Также важно наблюдать за процессом в динамике, проводить сравнительный анализ, как было «до» и стало «после». Важно добиться правильного восприятия ребёнком информации.

- Наверное, для вас, как профессионального хоккеиста в недалёком прошлом, это новый вызов?

- Прежде всего, для меня это интересный опыт. Я общался и консультировался со специалистами, которые уже ни один год проводят летние тренировочный сборы.

- В чём заключается отличие работы в лагере от тренерской деятельности в спортивной школе?

- Наша основная задача – не позволять нашим подопечным делать упражнения неправильно. Это ключевой момент. Все задания они должны выполнять корректно, как мы им показываем. Необходимо исключить формирование неправильных навыков. Потому что переучивать намного тяжелее, чем учить. Ребята должны понять, освоить базовые умения, а в дальнейшем развивать и закреплять их в своих спортивных школах. По каждому ребёнку будем делать анализ, с чего он начал и к чему мы пришли.

- По какому графику будет строиться работа?

- Тренировочный процесс с маленькими детьми будет начинаться в 7-50 утра. Сначала выполняем подводящие упражнения для правильного катания. Его основа – посадка игрока. Добиться этого – наша первоочередная задача. Потом будем переносить это на лёд. Взаимосвязь между работой на «земле» и на площадке способствует формированию и закреплению правильных навыков, о чём уже говорилось выше. Также поиграем немножко, интереса добавим, но значительную часть времени посвятим упражнениям на катание. Тренировки будут интересными, но состоящими из тех упражнений, которые необходимы.

- Начинание масштабное…

- С 3 по 29 июня у нас будет восемьдесят часов льда, плюс занятия по общефизической подготовке. Такого в Тюмени ещё не было. Для более взрослых хоккеистов у нас предусмотрена возможность питания и проживания. Также в тренировочном процессе будет принимать участие игроки «Рубина». Некоторые тюменские воспитанники, имеющие профессиональные контракты, дали согласие позаниматься, в том числе, с маленькими детьми.

- Где будут проходить занятия?

- В спорткомплексе «Прогресс». 

Всю необходимую информацию, в том числе, о стоимости занятий, можно узнать по телефону: +7922 990 00 01. А также в «Инстаграм»: yach_camp.

 

Моя
команда –
рубин!
КОМАНДА СЕЗОНА