Владислав Хромых: «О «Рубине» девяностых вспоминать приятно»

В следующем сезоне рулевым на тренерском мостике выступающего в Высшей хоккейной лиге тюменского «Рубина» будет Владислав Хромых. Ранее 46-летний специалист руководил игрой тверского ТХК. Показательной является его работа на посту главного тренера студенческой сборной России на Всемирной зимней Универсиаде в Казахстане. Ведомая Владиславом Анатольевичем дружина завоевала золото престижных международных соревнований, одолев в решающем поединке хозяев льда. В полуфинале подопечные Хромых уверенно справились с Канадой.

Игровая карьера нового главного тренера «Рубина»  также насыщена событиями. Он является воспитанником магнитогорской школы. Выступал, в том числе, в «Металлурге». С 1993 по 1995 годы защищал цвета тюменского «Рубина». В дальнейшем играл за «Металлург» из Серова, нижнетагильский «Спутник» и курганское «Зауралье».  Наше общение с Владиславом Анатольевичем началось с логичного вопроса о том, как в его профессиональной судьбе возник «тюменский вариант».

- С учётом ситуации, сложившейся в  ТХК, рассматривал  несколько предложений по дальнейшей работе.  Конечно, если бы мой прежний клуб остался на плаву, то, скорее всего, никуда бы не ушёл. Тем не менее, мне позвонил генеральный менеджер «Рубина» Николай Николаевич Бабенко. Мы обсудили кое-какие вопросы, потом я побывал на встрече с директором клуба Александром Валентиновичем Поповым и принял решение перейти в «Рубин».  

- В любом случае, вам, как человеку, посвятившему себя хоккею, не привыкать к переездам .

- Это часть нашей профессии.  К смене места работы надо относиться адекватно. Невозможно всю жизнь находиться в одном городе.

- Наверное, семья в данной ситуации является  надёжным подспорьем.

- Безусловно. Так сложилось, что мой сын играет за команду «Алтай Торпедо» в чемпионате Казахстана. А дочь, которой одиннадцать лет, занимается фигурным катанием. Она тренируется в Москве и стремится стать профессиональной спортсменкой.  

- Вы ведь выступали за «Рубин» в начале девяностых годов...

- Помню, приехал в Тюмень в декабре. Команда выступала в первенстве ФХР и после завершения сезона перешла в сильнейший дивизион - Межнациональную хоккейную лигу. В команде было много отличных хоккеистов. О том времени сохранились хорошие воспоминания.

- Вы ведь родились в Серове и там же начинали играть в хоккей.  Выходит, характер у вас закалялся в суровых условиях.

- Да, стадион-то у нас холодный был.  Многие болельщики наверняка помнят, что в Серове играла команда мастеров, но потом её перестали финансировать. Жалко, конечно. Тем более, в городе построили новый каток, появились отличные условия, и желающих заниматься хоккеем хоть отбавляй.  Если вспоминать прошлое, то костяк  команды из Серова составляли свои воспитанники.  Например, братья Якуценя или  Михаил Звягин, который в прошлом сезоне привел «Зауралье» к серебру чемпионата ВХЛ.   

- Игровую карьеру вы завершали в Нижнем Тагиле?

- Да. Помню, Николай Бабенко, который был играющим тренером в тюменском «Газовике», предложил перейти в эту команду, но я уже   решил, что пора заканчивать и поблагодарил за приглашение. Мне было тридцать пять лет. Теоретически мог продолжать выходить на лёд, но на определённом этапе осознал, что у каждого свой предел и надо искать себя на другом поприще.  В итоге в 2005 году перешёл на тренерскую работу, приняв молодёжную команду «Спутник-2».  

- Не опасались,  что не справитесь?

- Нет, опасений не испытывал. Тогда «Спутнике» тренировал Алексей Ждахин и мы с ним много общались. Некоторое время я даже играл под его руководством. По сути, Ждахин стал инициатором моего перехода на тренерскую работу. Идею поддержал президент клуба  Александр Сергеевич Смелик, поэтому этап смены деятельности преодолел практически безболезненно. Хотя у наставника команды совсем другой уровень ответственности, нежели у игроков, ведь он отвечает за результат всего коллектива в целом.

- Поговорим о «Рубине». Возможности многих игроков вам наверняка хорошо известны.

- Конечно. Работа происходит через взаимодействие с руководством клуба.  У нас есть игроки, с которыми подписаны полноценные соглашения,  а также хоккеисты на просмотровых контрактах.  Если говорить о линии обороны, то она практически укомплектована.  Что касается атаки, то ещё есть время подобрать пару центральных нападающих хорошего уровня, вокруг которых можно будет формировать ведущие звенья.

- Как планируете выстроить подготовку команды в межсезонье?

- После медосмотра проведём втягивающий микроцикл и с двадцать четвёртого июля приступим к ледовым занятиям.   Будем совмещать их с работой на «земле».  Сборы пройдут  в Тюмени на базе Дворца спорта и футбольного стадиона.

- Страж последнего рубежа «Рубина» Денис Франскевич известен склонностью к активной помощи полевым игрокам.  Как вы к этому относитесь?

- В Твери я работал с вратарём Сергеем Хорошуном,  который действует в схожей  манере.  Кстати, в один из сезонов Денис и Сергей вместе играли за «Рубин».  В стремлении вратарей помогать полевым игрокам я не вижу большой проблемы. Просто с ними надо разговаривать, находить точки соприкосновения. Самое главное, не допускать неоправданного риска, придерживаться разумности в действиях…

Александр КУШНИКОВ,
АСН «Тюменская арена»

ХК РУБИН

  • Hockey Club "RUBIN" © All rights reserved
  • Перепечатка, использование и размещение материалов, расположенных и опубликованных  на официальном сайте и в официальных группах в социальных сетях ХК "Рубин", возможны исключительно с разрешения клуба