Сергей Горев: «Нынешняя игра «Рубина» мне импонирует»

Известный в прошлом тюменский хоккеист, мастер спорта СССР Сергей Горев сейчас  работает тренером в Тобольске, занимаясь с командой «Ангел Сибири», составленной из игроков 2000 года рождения. Однако чемпион Советского Союза среди юношей в составе горьковского «Торпедо» успевает следить за тем, как выступает тюменский «Рубин» в плей-офф Высшей хоккейной лиги, соперничая с «Торпедо» из Усть-Каменогорска. Интересно, что цвета этого казахстанского клуба Горев защищал в период расцвета устькаменогорского хоккея – с 1977 по 1990 годы.

- Вечером в среду, когда «Рубин» проводил шестой матч серии с «Торпедо» на выезде, у меня как раз была тренировка. Но за я всё равно следил за тем, как развивались события в матче, - рассказал Горев. – Сначала рубиновцы проигрывали, потом смотрю, счёт уже 3:2, а после тренировки глянул, а там победа – 4:2!

- Вы долгие годы выступали за «Торпедо» и знаете устькаменогорский хоккей, что называется, изнутри. На ваш взгляд, насколько важна для казахстанского клуба серия с «Рубином»?

- Очень важна. Насколько я знаю, в Усть-Каменогорске всерьёз намерены продолжить славные хоккейные традицию, вернуть команду «Торпедо» на тот высокий уровень, на котором она находилась в советские годы. Тогда хоккей был важной частью жизни устькаменогорцев. Город и регион ведь рабочие. За сотни километров люди приезжали на автобусах, чтобы посмотреть игру «Торпедо». С билетами, кстати, была проблема, ведь сезонные абонементы раскупались заранее. Я до сих пор поддерживаю отношения, созваниваюсь со старыми друзьями и знакомыми, которые прекрасно помнят те времена.

- Вы ведь много сезонов провели бок о бок со знаменитыми воспитанниками устькаменогорской школы, звёздами советского хоккея. Например, играли с Борисом Александровым…

- Могу сказать, что мы с Борисом дружили. У нас вообще был очень сплочённый, крепкий коллектив. Много времени проводили вместе за пределами льда, собирались семьями. Поддерживали друг друга и помогали в обычной жизни.

- Как вам игра «Рубина» в нынешнем плей-офф?

- Находясь в Тобольске, я не имею возможности пристально следить за выступлением «Рубина», но по тем отрывкам и эпизодам матчей, которые вижу, могу сказать, что игра «Рубина» мне симпатична. На мой взгляд, руководство клуба выбрало правильный курс развития. Собственно говоря, об этом свидетельствуют и результаты. Посмотрите, команда за четыре матча выиграла серию с тверским ТХК, потом в тяжелейшей борьбе сломила сопротивление питерского «СКА-Невы». Сейчас здорово бьётся с «Устинкой».

- Рубиновцы уступают в серии по количеству побед (2-3), но ситуация, кажется, не безнадёжная…

- Конечно.  Сейчас многое зависит от тренеров, как они ведут игроков, чтобы минимизировать влияние усталости, которая в плей-офф неизбежно накапливается. Играть в таком напряжённом графике очень тяжело. Но надо выходить на каждый матч и побеждать.

Добавим, что, в бытность действующим хоккеистом, Горев также успешно выступал за тюменские команды «Рубин» и «Газовик».

ХК РУБИН

  • Hockey Club "RUBIN" © All rights reserved
  • Перепечатка, использование и размещение материалов, расположенных и опубликованных  на официальном сайте и в официальных группах в социальных сетях ХК "Рубин", возможны исключительно с разрешения клуба