Крушение авторитетов

Богатым на события выдался первый раунд плей-офф Высшей хоккейной лиги, который преодолел, выйдя в четвертьфинале на «СКА-Неву» из Санкт-Петербурга, тюменский «Рубин».

Только подопечным Евгения Михалкевича удалось обыграть своего оппонента по 1/8 финала тверской ТХК за четыре матча, избежав овертаймов.  Даже питерские армейцы, одолевшие ХК «Рязань» (4-0), дважды вырывали победу только в дополнительное время. Победитель регулярного чемпионата – «Торпедо» из Усть-Каменогорска – прошло ижевскую «Ижсталь» (4-1), но так и не смогло взять верх над своим оппонентом с разницей более, чем в одну заброшенную шайбу. Карагандинская «Сарыарка», одолевшая за пять матчей чеховскую «Звезду» (4-1), также не избежала проблем. Во второй встрече на домашнем льду казахстанцы потерпели фиаско (0:4), а в четвёртой  игре добились успеха в дополнительном периоде (3:2).

Ещё одним интересным итогом первой стадии плей-офф можно считать «крушение былых авторитетов». В шести матчах уступил питерскому «Динамо» (2-4) трёхкратный обладатель «Кубка Братины» нефтекамский «Торос». Сложил свои полномочий и победитель плей-офф 2016 года альметьевский «Нефтяник», который споткнулся о «Динамо» из Балашихи (2-4).

Завидные волевые качества в противостоянии с нижнетагильским «Спутником» продемонстрировал «Ермак» из Ангарска. В трёх первых матчах серии сибиряки потерпели поражения, дважды уступив в дополнительное время, но затем восстановили паритет в серии (3-3). В итоге всё решилось в седьмом матче на площадке уральцев, когда «Спутник» всё-таки не позволил «Ермаку» совершить чудо – 4:3.  Зубодробительным получилось противостояние красноярского «Сокола» и курганского «Зауралья». В этой паре дело также дошло до седьмого поединка, в котором зауральские хоккеисты склонили чашу весов в свою пользу – 2:0.

Список бомбардиров плей-офф возглавляет нападающий «Спутника» Денис Мингалеев, набравший 6 очков по системе «гол+пас» (4+2). На вершине рейтинга самых эффективных в атаке защитников находится рубиновец Алексей Ложкин (1+4). Он же занимает третье место в общем списке ассистентов плей-офф, в котором с пятью голевыми передачами лидирует представитель балашихинского «Динамо» Андрей Алексеев. Лучшим снайпером плей-офф является Мингалеев. Среди вратарей самый высокий процент отражённых бросков у Дениса Перетягина из «Сарыарки» (97, 1). Рубиновец Виталий Зотов занимает второе место в рейтинге лучших снайперов-защитников. В его активе две заброшенные шайбы. Зотов уступает Дмитрию Юдину из «СКА-Невы», который трижды поразил ворота «Рязани». У нападающего «Рубина» Константина Майорова коэффициент полезности, так называемый «плюс-минус»,  равен  четырём с положительным знаком. Это – пятый результат среди всех игроков, принимавших участие в первом раунде плей-офф. На верхней строчке находится подмосковный динамовец Владислав Ефремов (+6).

Таким образом, 12 и 13 марта состоятся поединки в парах команд: «Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Динамо» (Санкт-Петербург) и «Сарыарка» (Караганда) – «Зауралье» (Курган). Тринадцатого числа и на следующий день в Санкт-Петербурге «СКА-Нева» примет «Рубин», а нижнетагильский «Спутник» на родном льду встретится с «Динамо» из Балашихи.