Александр Попов: «Мы создаем команду, которая сильна духом»

В шестнадцати последних матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги и плей-офф тюменский «Рубин» одержал пятнадцать побед. Сибиряки первыми добыли себе путёвку в четвертьфинал розыгрыша «Кубка Братины», четырежды одолев крепкий тверской ТХК. Эти результаты не могут не радовать, однако планы сибирского клуба выходят далеко за рамки решения тактических задач.

 Нынешняя политика ХК «Рубин» определяется стратегическими целями. Об этом рассказал директор клуба Александр Попов. В частности, он ещё раз обозначил приоритеты селекционной деятельности при формировании команды мастеров.

- Безусловно, нам хочется видеть в составе больше местных игроков. Есть перспективные ребята, которые уже имеют определённый опыт в высшей лиге, - отметил Александр Валентинович. - Например, в некоторых матчах уверенную игру демонстрировали Алексей Лешков, Константин Белов и Игорь Сафаралеев. Полагаю, что когда они пройдут полноценные сборы под руководством нынешнего тренерского штаба, то лучше начнут понимать, чего от них ждут. Если говорить об опытных мастерах, которые остались в команде, то они оправдывают наши ожидания. Например, в очень непростом четвёртом матче с ТХК, когда решалось, придётся нам возвращаться в Тверь или нет, именно первая тройка нападения внесла большой вклад в победу, взяв на себя лидирующую роль.

- К слову, во второй половине сезона опытные игроки «Рубина» заметно прибавили…

- Многое определяет непрерывный процесс общения с хоккеистами. Я лично разговаривал с игроками, в команде проводились собрания. Мы сразу подчеркнули, что равнодушным людям в нашем коллективе не место. В «Рубине» будут играть только те, кто бьётся в каждом матче, не жалея ни себя, ни соперника. Практика показывает, что всё это не прошло даром. Хоккеисты осознали, что мы вместе создаём команду, которая сильна духом.

- За несколько месяцев вашего руководства клубом состав команды наполовину обновился.

- На мой взгляд, чтобы создать полноценный коллектив, нужен минимум один год. Могу сказать, что у нас уже сложилось представление о контурах будущей команды, исходя из тех задач, которые ставятся руководством области и финансовых возможностей клуба. Подводя же предварительные итоги нынешнего сезона, должен отметить, что, в целом, он нам удался. Команда заняла десятое место в регулярном чемпионате, поднявшись из нижней части таблицы, и уверенно прошла первый раунд плей-офф. То, как происходит процесс формирования коллектива, настраивает на позитив.

- Осуществляется ли в «Рубине» обратная связь с тренерским штабом. Можно ли говорить о том, что руководство клуба и наставники – одно целое?

- Да, можно. Я люблю хоккей, поэтому вникаю в детали. И составами звеньев интересуюсь, и тем, кто как сыграл, какую оценку тренеров заслужил. На регулярной основе общаюсь с наставниками команды. Нет такого, что они работают сами по себе. Здесь важную роль играет генеральный менеджер Николай Бабенко. Он опытный специалист и также находится в постоянном контакте с главным тренером Евгением Михалкевичем и его помощниками. Задача руководства состоит в том, чтобы донести до наставников наши представления о том, какую игру в исполнении «Рубина» хотим видеть мы и болельщики. Если команда принимает соперников на домашнем льду, то обязана исповедовать атакующий хоккей. Игроки не имеют морального права выходить на площадку, спустя рукава. Это просто непозволительно. Так есть и так будет. «Рубин» должен радовать тюменских болельщиков содержательным, активным хоккеем.

- За игрой «Рубина» вы наблюдаете не из VIP-ложи, но находитесь рядом с площадкой недалеко от раздевалки команды.

- Мне необходимо чувствовать нерв игры, видеть глаза ребят. Когда я понимаю, что всё в порядке, то никогда не пойду в перерыве в раздевалку и не стану что-то говорить команде. Находясь вблизи от игры, я ощущаю накал матча. Например, перед третьим периодом второго домашнего поединка с ТХК пришлось зайти в раздевалку и попросить ребят, чтобы каждый из них прибавил в движении. В итоге команда стала действовать активнее и добилась нужного результата.

Большое интервью Попова читайте в следующем номере «СМ».