«Рубин» уступил клубу из Пензы

22 сентября. Тюмень. Чемпионат Высшей хоккейной лиги. «Рубин» (Тюмень) - «Дизель» (Пенза) - 1:2 (0:0, 1:1, 0:1).

«Рубин»: Франскевич; Корабейников - Антонов, Ложкин - Рыбницкий, Красовский - Малевич, Гусев - Гладун; Зюзякин - Пайор - Мордвинов, Фахрутдинов - Шибаев - Клопов, Арсенюк - Каменев - Ячменёв, Лешков – Богдановский (к) – Сафаралеев.

«Дизель»: Мотошин; Волгин - Яценков, Канарский - Сухих, Зимин - Пангелов-Юлдашев, Белохвостиков - Семичастнов; Зотов - Александр Тарасов – Кузьмин (к), Мокшанцев - Бусаров - Думбадзе, Дмитрий Тарасов - Зиазов - Мнихович, Шубин - Пьянов – Гиибанов.

Шайбы забросили: 27.54 - Тарасов (Яценков, Кузьмин) – 0:1, 34.09 – Ячменёв (Малевич) – 1:1, 46.13 – Зиазов (Мнихович) – 1:2.

Броски: 58-20; броски в створ:38-13; вбрасывания: 42-24 ; штраф: 38-16.

Главные судьи – Евгений Петров (Омск) и Сергей Морозов (Московская область). 22 сентября. Тюмень. Дворец спорта. 1700 зрителей. Лучшие игроки матча по версии АСН «Тюменская арена» Василий Мордвинов и Айрат Зиазов.

В первом периоде хозяева более чем втрое перебросали своих соперников. Между тем, встреча началась для рубиновцев с двухминутного меньшинства. За стартовый отрезок игроки обеих команд удалялись по два раза. Однако нельзя сказать, что у голкиперов было много работы. До прицельных бросков дело доходило довольно редко.  Правда, конструктивный рисунок в атаках сибиряков просматривался более чётко. Тем не менее, в раздевалки команды отправились  при сиротливых нулях на табло.

Второй период взбодрил публику. В его первой половине рубиновцы дважды играли в большинстве, создали массу голевых моментов, но «Дизель» прочно держал оборону. А на 28-й минуте попустительством тюменцев в своей зоне воспользовался Александр Тарасов, открывший счёт. Вскоре гости вновь остались в меньшинстве, и вновь «рубиновые» упустили несколько роскошных голевых ситуаций… И всё-таки подопечные Алексея Акифьева «распечатали» ворота Дениса Мотошина, подтвердив проверенное временем наблюдение, что «старый конь борозды не испортит». На 45-й минуте габаритный защитник Владимир Малевич «протолкнул» шайбу играющему  в «Рубине» восьмой сезон нападающему Денису Ячменёву, прицельный бросок которого «взорвал» трибуны Дворца спорта. Вскоре пензенская команда в пятый раз за период осталась в меньшинстве, но развить успех тюменцам не удалось. Более того, до перерыва «Дизель» мог вновь повести в счёте, однако «простил» хозяев за грубую ошибку в обороне.

Казалось, что в заключительном периоде «рубиновые» заиграют раскрепощено, но на их долю выпали тягостные испытания. В начале отрезка хозяева упустили несколько выгодных моментов у чужих ворот, за что поплатились. На 47-й минуте результативный бросок по воротам Франскевича произвёл Айрат Зиазов. Страж последнего рубежа не успел среагировать… Вскоре «рубиновым» представился очередной шанс конвертировать в гол большинство, однако пензенская «крепость» выдержала. В итоге за 12 секунд до финальной сирены тюменцы сняли вратаря, но счёт остался прежним.