ХК «Рубин» Официальный сайт
При поддержке правительства
Тюменской области
Новости

Николай Бабенко: «Мы на низком старте»

01 июн 2020

- У нас всё готово, ждём только разрешения от властей. Все планы свёрстаны не только по «Рубину», но и молодёжной команде, а также - по спортивной школе. Что касается рубиновцев, то с первого июля у них запланирован медосмотр, затем заезжаем на нашу чудесную базу стадиона «Геолог» и начинаем подготовку на «земле». Согласовали участие в двух турнирах. Первый – традиционный в Кургане в начале августа и второй, также проходящий ежегодно, в Перми, - отметил Николай Николаевич. -  Сейчас ждём решения по соревнованиям в Тюмени. Здесь всё зависит, будет ли у нас реконструкция площадки во Дворце спорта. Знаю, что в планах было заменить её на финскую, поменять борта, основание для льда. Директор клуба Александр Валентинович Попов прилагает к этому все усилия. Собственно говоря, это -  его инициатива. Думаю, если бы не ситуация с коронавирусом, работы бы уже шли. Но мы все на низком старте. Нам бы только отмашку дали и сразу всё закрутится и завертится.

- Иными словами, в чемпионате «Рубин» будет играть на финской площадке?

- Так было бы, если бы не ситуация с коронавирусом. На ней хоккей будет более зрелищным. Также борта будут современными, с амортизацией во избежание травм. Нынешние, конечно, устарели, удары о них приводят к повреждениям. Надеюсь, что успеем к началу сезона…

- С вратарями по-прежнему будет заниматься тренер Виктор Долгушин?

- Остался весь штаб. Скажу, что Долгушина нам рекомендовал Константин Власов. В раздевалке у тренеров есть своя комната. Образовался коллектив единомышленников, в котором нет посторонних людей. Это - очень важно. Все отработали достойно.

- На сколько процентов сейчас сформирован состав «Рубина»?

- Скелет команды у нас есть. Планируем подписать ещё двух-трёх нападающих и такое же количество защитников, не считая вратаря. Это примерно то, что нам надо.

- В прошлом сезоне, в том числе, по причине травм, «Рубин» столкнулся с нехваткой центральных нападающих. Насколько сейчас вы озабочены этой проблемой.

- Мы понимаем, кто нам нужен. Кандидатуры рассматриваются. Глядя на обойму игроков, мы видим, что наметился перекос в сторону созидателей и поэтому сейчас нужны люди, которые будут «таскать рояль», разрушители, добротные игроки на меньшинство. Со временем вы эти вакансии закроем.

- Сейчас в списке игроков «Рубина» нет двух нападающих – Егора Попова и Егора Бабенко. Они будут проходить предсезонную подготовку в других клубах?

- В ближайшее время будет понятно. Есть заинтересованность клубов КХЛ. Скажу по Егору Бабенко, но сначала повторюсь: все умеют играть в хоккей. Но важно найти своего тренера. Например, Егор съездил в челябинский «Трактор», до этого был в тольяттинской «Ладе». Не очень удачные попытки, но, если ничего не делать, то и не получится. Поэтому будет пробовать ещё. Нужно просто проанализировать ситуацию, есть ли смысл ехать куда-то. Вернусь к Артамкину. Я ни в коем случае не говорю, что его в команде не будет, но нужно ясно понимать, что, когда ты уходишь, пожалуйста, мосты не сжигай. Если человек говорит, что хочет попробовать себя в клубе КХЛ, но в приоритете у него Тюмень – это один разговор. Но если игрок изъявляет желание продолжить карьеру в Континентальной лиге и не говорит больше ничего, значит, страницу, связанную с «Рубином», он перевернул. Мы расцениваем это так. Должен быть правильно выстроен диалог не только самим спортсменов, но и его представителями.

- Сейчас в составе есть защитник Георгий Бердюков. Он однозначно останется в команде или может попробовать попасть в клуб из КХЛ?

- Свои диалоги у нас ведутся с разными игроками. По Бердюкову. У нас есть договорённость с его агентами, что, если возникнет интерес к нему у клубов КХЛ, то мы его отпустим. Реально понимаем, что хоккейный век короток и, что греха таить, в Континентальной лиге совсем другие деньги. Парни хотят обеспечить себя и свою семью. Такая джентльменская договорённость у нас есть практически со всеми игроками, это - мечта хоккеистов и никому мы не будем вставлять палки в колёса.

- Могут ли появиться в «Рубине» тюменские игроки, выступающие в других клубах высшей лиги?

- Такие варианты предлагались. Если взять прошлый сезон, то, например, Павел Зыков – неплохой игрок, но не вписался в команду. Тот же Денис Сандер, хороший хоккеист, вопросов нету, но не смог он делать на льду то, чего от него ждали. Да, стратегия клуба на своих воспитанников у нас была и остаётся, стараемся тюменским парням дать шанс. Возвращать кого-то… Есть защитник Илья Колганов, но он на контракте в красноярском «Соколе». Если совпадут интересы спортсмена и клуба, плюс у нас будут возможности, конечно, мы с удовольствием местных ребят будем возвращать. Но не надо забывать, что у нас прогрессирует молодая поросль. Например, из защитников Александр Ильин более-менее подключался в прошлом сезоне, Антон Цибин. Есть нападающий Михаил Сусликов, форвард Артём Пылаев. Между ними будет конкуренция. Грубо говоря, пять-шесть претендентов-лимитчиков 2000-2001 года рождения на два места в составе на матч. Начнутся сборы и, как говорится, поле ровное, шайба плоская – доказывайте.

- Если говорить о молодёжи персонально, очень неординарную игру временами демонстрировал Сусликов. Парень принимает на льду нестандартные решения, что можно встретить не так уже и часто…

- Мне всегда нравились «игровики», хоккеисты, умеющие создавать. Но им очень тяжело пробиться наверх. Игроки, которым, грубо говоря, позволяется на площадке, творить, выходят в первом или втором звене. Получается, шесть нападающих, которые должны давать результат. Но в «ТОП-6» ведущей команды высшей лиги или, тем более, КХЛ, 19-летнему парню пробиться чрезвычайно тяжело. Нужно, чтобы у тебя семь пядей во лбу было. Сусликов - неординарный игрок, понимаем, что может. Очень много недостатков, но вроде бы идёт верной дорогой. Будем давать шанс, потому что этот игрок не для нижних звеньев, не «ролевик», то есть узкоспециализированный хоккеист, а созидатель, поэтому шанс дадим, будем подключать, но при должном отношении к делу самого игрока.

- Главным тренером выступающего в МХЛ «Тюменского Легиона» был назначен специалист 1991 года рождения Рустам Камалов. Относительно недавно он ещё сам играл в тюменской «молодёжке»…

- Мы, вообще, любители рисковать. Если помните, с первого шага, как только пришли в «Рубин», мы назначили главным тренером команды мастеров Евгения Михалкевича, у которого, по большому счёту, не было опыта работы в высшей лиге. Но риск тогда оправдался. Что касается Камалова. Если мы идём по пути привлечения своих воспитанников, то, чтобы слово «патриотизм» не звучало голословно, не только игроки, но, желательно, и тренеры также должны быть связаны с Тюменью и нашим регионом. Рустам - очень серьёзный парень. Конечно, ему есть, чему учиться. Есть договорённость с тренерским штабом первой команды, то есть «Рубина», что Михаил Николаевич Звягин проводит с Камаловым занятия. Сейчас процессы подготовки «мастеров» и «молодёжки» будут синхронизованы. Наставник «Легиона» будет участвовать в тренировочном процессе «Рубина» непосредственно на льду. Принимая решения о назначении Камалова, мы видели, что этот человек хочет научиться. Если это так, значит, научится, а мы ему поможем. Тем более, что это - не спонтанное решение. Подготовка шла планомерно, Рустам поработал в спортивной школе с ребятами 2003 и 2004 года рождения, из которых наполовину будет состоять «Тюменский Легион» в следующем сезоне. Это тоже молодые парни и вопрос психологии выходит на первый план. Я помню, что когда мы ставили Камалова на команду ребят 2003 года рождения, она могла вылететь из группы «Сильнейшие» первенства России. Но в итоге место в элите сохранили. Затем, тренируя игроков 2004 года рождения, Рустам также добился с ними неплохих результатов. Команды управляемые, дисциплина на первом месте, значит, что-то в тренере есть, и он нашим требованиям соответствует.  Мы не смотрим на возраст и в паспорт не заглядываем. Я, вообще, только на нашем клубном сайте узнал, что ему будет 29 лет.

- Среди известных и успешных хоккейных тренеров много бывших защитников. С чем это связано?

- Не знаю, может, они сил больше сохраняют, - улыбнулся Николай Николаевич. – Кстати, ещё среди бывших вратарей немало тренеров… 

 

Моя
команда –
рубин!
КОМАНДА СЕЗОНА