Ильдар Валеев: «Особо не замечаешь, что становишься старше»

Ильдар Валеев является единственным защитником «Рубина», который не пропустил в нынешнем чемпионате ВХЛ ни одного матча. В активе фактурного игрока (рост 189 см, вес 88 кг) 4 очка по системе «гол+пас». Коэффициент полезности Валеева равен семи с положительным знаком. Контракт с «Рубином» Ильдар подписал в межсезонье и быстро стал одним из столпов обороны клуба.

Валеев родился в Воскресенске, где и начал заниматься хоккеем. На уровне МХЛ он играл за «Химик», затем перебрался в систему нижегородского «Торпедо». В высшей лиге Ильдар выступал за «Саров». В сезоне 2014-2015 он сыграл два матча в КХЛ, отметившись результативной передачей. Значимым событием в карьере защитника стал переход в нижнетагильский «Спутник», где он здорово проявил себя в прошлом сезоне. Интересно, что в день матча тюменской команды с этим уральским клубом, 29 ноября, Валееву исполнится двадцать шесть лет.

- В принципе, особо не ощущаешь, что становишься старше. Когда-тобыло двадцать, теперь – двадцать шесть. На самом деле у меня не такой уж солидный возраст. Пока всё по силам, - поделился Ильдар.- Обычно в свой день рождения, на протяжении многих лет, я играю в хоккей. Лишь однажды, когда получил травму, приехал домой, и отметил праздник с друзьями и родными. Это запомнилось.

- Как в игре проявляется опыт?

- На площадке возникают разные ситуации. Анализируешь и свои действия, и партнёров. Делаешь выводы.Например, в одном случае надо принимать такое решение, а во втором – другое.Случаются и тяжёлые периоды в карьеры, но надо их пережить, пройти через трудности.

- В последнее время результаты «Рубина» оставляли желать лучшего.Но ситуация ведь не фатальная и всё можно исправить.

- Верно.Впереди ещё точно такое же количество матчей, которое мы уже сыграли. Есть возможность исправить положение, и я верю, что всё получится.

- Вы родились в Воскресенске. Это культовый, с точки зрения роли в истории отечественного хоккея, город. В чём заключается залог успеха воспитанников школы «Химика»?

- В работе хороших тренеров. Город маленький, поэтому родители в основном отдают мальчиков в хоккей. Собственно, в массовости таланты и раскрываются.Идею начать заниматься хоккеем мне подал отец. Я сразу же «зажёгся». В нашей детской группе у нас было человек сорок.

- Кроме вас ещё кто-нибудь стал профессиональным хоккеистом?

- Нас таких четверо. За «Химик» выступает Дмитрий Мухин, а пермском «Молоте-Прикамья» Антон Андрианов, в «Ростове» - Антон Попов. Считаю, что нормальный результат.

- Всю жизнь вы играли в командах западной части страны, а потом оказались на востоке. Как так вышло?

- Поступило предложение из нижнетагильского «Спутника». Обсудил вопрос в семье и решил поехать. Хотя это и далеко от дома. А после Нижнего Тагила в Тюмень перебрался.

- Получается, в «Рубин» вы ехали, привыкнув к жизни на Урале и в Сибири?

- На самом деле жизнь везде одинаковая. Привыкать пришлось к большому расстоянию от дома. Раньше на выходной запросто мог съездить в Воскресенск, но сейчас об этом даже и не думаю. Просто проводим время дома. Живу с женой, детей пока у нас нет.

- Кто из тренеров оказал на Ильдара Валеева наибольшее влияние?

- Мой первый наставник – Михаил Иванович Жаров. Всего через год после того, как я во втором классе начал заниматься в хоккеем, он включил меня в состав команды для участия в юношеских соревнованиях. Наверное, верил в меня. Хотя некоторые ребята катались уже по два и даже по четыре года.

- Ваш пример доказывает, что восьмилетнему мальчишке совсем не поздно начинать хоккейный путь.

- Конечно не поздно. Если будет желание, всё получится.

- Кто ваши родители по профессии?

- Отец работает инженером в московском метрополитене. Мама - воспитатель в интернате.

- Вам Москва нравится?

- Нравится. Может быть потому, что я там не живу. Но город действительно очень красивый. 

ХК РУБИН

  • Hockey Club "RUBIN" © All rights reserved
  • Перепечатка, использование и размещение материалов, расположенных и опубликованных  на официальном сайте и в официальных группах в социальных сетях ХК "Рубин", возможны исключительно с разрешения клуба