История клуба

bnnr history

 

Хоккей для Тюмени больше чем хоккей. А «Рубин» - не просто клуб, а продолжатель традиций, заложенных вот уже более полувека назад. До столицы Западной Сибири «шайба» долетела в 1950 году. Застрельщиками в новом для сибиряков деле стали воспитанники спортивной школы номер один. Цифра эта оказалась символичной.

Канадский хоккей быстро выбился в лидеры спортивных предпочтений горожан и его стали культивировать в обществах «Динамо» и «Спартак». Появилась своя команда и в училище физического воспитания. Впрочем, вырезанный из твердой резины кругляш, который тюменские хоккеисты забрасывали в ворота соперников, современную шайбу напоминал весьма отдаленно. Не особо надежно были защищены и тела игроков. Впрочем, уже тогда всем было ясно, что в хоккей играют настоящие мужчины. Поэтому на синяки и ссадины никто внимания не обращал. Успеть бы точнее пас отдать, да сильнее клюшкой по шайбе ударить.

bnnr history3

Первым тренером и капитаном знаменитой команды «Водник», одного из трех китов, на которых держится вся история тюменского хоккея, стал Владимир Петров. И пусть «наш» Петров имел дело с соперниками куда более скромными, чем его знаменитый тезка, свою спортивную вахту Владимир Сергеевич отстоял достойно. В 1960-ом, когда руководители судостроительного завода решили организовать на предприятии хоккейную дружину, многие отнеслись к этой идее скептически. Однако речники-спортсмены оказались не лыком шиты. Победителем турнира среди предприятий Иртышского и Приобского бассейнового Совета «Водник» стал с первого же захода.

Дела у команды спорились, и через три года она приобрела профессиональный статус - судостроители стали участниками первенства СССР среди коллективов класса «Б». Под началом играющих тренеров Николая Драчева и Виктора Попырина на площадку выходили Александр Клюшин, Юрий Максимов, Вадим Мардаров, Борис Прокопьев, Анатолий Пресняков, Геннадий Табатчиков, Борис Сахаров, Леонид Утусиков, Георгий Чеботарь, Леонид Протасов, Вячеслав Парфенов, Анатолий Черняев и Виктор Юшкин. Спустя четыре сезона «водники» сделали очередной шаг наверх – пробились в класс «А».

В 1972 году хоккейную эстафету у «Водника» перехватила дружина с «драгоценным» названием «Рубин». Свой почти тридцатилетний славный путь она начала в чемпионате СССР среди команд второй группы класса «А». Именно в семидесятые впервые заявили о себе Александр Кузьмин, Николай Корноухов, Юрий Самоваров, Геннадий Самопальников, Юрий Пережогин, Валерий Пашнин, Юрий Коновалов, другие ныне известные личности. Тренировали «Рубин» Евгений Субботин, Владимир Шумков, Юрий Коновалов.

bnnr history2

Золотой век «Рубина» пришёлся на два последних десятилетия прошлого века. Начиная с 1983-го, в течение 19 сезонов пост главного тренера ведущей хоккейной дружины областного центра бессменно занимал Александр Кузьмин. В 90-е годы под его руководством "Рубин" добился наивысших успехов не только в своей истории, но и в истории всего тюменского хоккея.  В сезоне 1995-96 годов команда пробилась в полуфинал плей-офф чемпионата Межнациональной хоккейной лиги (МХЛ), где в упорной борьбе в серии из трёх матчей уступила московскому "Динамо".

В третьем тысячелетии тюмеснкий хоккей на всероссийском и международном льду представляет "Газовик". История его возникновения и становления поистине уникальная. В мировом хокее найдётся не так уж много случаев, когда профессиональный клуб в прямом смысле этого слова  "вырос из коротких штанишек".

В 1995-ом при поддержке Тюменского управления магистральных газопроводов, в частности, его начальника Владимира Крамского была организована юношеская команда "Газовик". Перспективные ребята тренировались под руководством Александра Ковалевского и Сергея Шубникова. Кропотливая работа до седьмого пота принесла плоды. Засверкали всеми гранями своего таланта сегоднящние звёзды Александр Сёмин, Константин Барулин, Илья Малюшкин, Денис Куляш, другие ныне известные хоккеисты...

Десятого декабря 2008 года было создано государственное автономное учреждение Тюменской области "Хоккейный клуб "Газовик". 28 июня 2010 года распоряжением правительства Тюменской области оно было переименовано в государственное автономное учреждение Тюменской области "Хоккейный клуб "Рубин".